Контекстная реклама вылечит любой бизнес?

контекстная реклама для бизнеса

 

В настоящее время контекстная реклама Яндекс.Директ и GoogleAdWords имеет колоссальную популярность среди российского бизнеса. Во многом это связано с политикой БМ, которая использует контекст в качестве основных источников развития начинающего и действующего бизнеса. Я положительно отношусь к данной ситуации, так как она повышает спрос на услуги интернет-маркетологов и реально является эффективным инструментом увеличения прибыли компании. 

Однако вопрос, всегда ли? 

 


Я вижу нераскрытую на данный момент проблему того, что реклама на самом деле не для всех. Сложился очень мощный стереотип, что попробовать контекст должен каждый и сделать это просто как два пальца, да ещё и за 5 тысяч. В своей работе мне уже неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которым позарез нужен Директ, при этом денег у них нет, да и сайта тоже и вообще им только вчера дали задание эту нишу тестировать. Придётся многих огорчить, а кому именно огорчаться первее всех я расскажу ниже. 

Хочу миллион за сто…

…или 100 за 5. Классический пример, когда Директ просто по факту запустить надо, а денег пока нет и производства тоже. Такие персонажи просят, чтобы им настроили рекламу за 5 тысяч и при этом на бюджет тоже отдают последние 3 тысячи и ждут чуда. Директолог проделывает свою работу, настраивает рекламу, собирает базу, пишет красивые объявления, запускает. В итоге заказчик начинает нервно ёрзать, видя как очередные 500 рублей ушли в «никуда», а он всё ещё не обогатился, и винит во всём плохого маркетолога, который его 500 рублей потратил, а денег ему не принёс. Заявляю вам прямо – вы просто бич рекламного мира. Любой проект, от продажи китайских ремней до строительства загородных домов требует первоначальных денежных и временных инвестиций. Поверьте, никакой супер мастер рекламы не даст вам 100% гарантии результата в тестовом периоде. Для начала нужно проверить работоспособность гипотезы и конверсию вашего сайта, а затем уже путём комплексного анализа, доработки и настройки привести рекламу к плановым показателям. Для этого нужен минимум месяц, а в некоторых нишах и больше 3. 

Такая корова и самому нужна?

К этой категории относятся опять же многие стартапы или штампованные бизнесы, которые, не имея собственного производства или качественно проработанного продукта, пытаются конкурировать за места под солнцем вспец размещении Яндекса. Да, действительно, бывают такие редкие случаи, когда спрос на продукт буквально взрывает предложение, и вы только и успеваете заявки обрабатывать, но это исключение из правил, таких случаев единицы и к вашим шкафам-купе и ремонту айфонов это отношения не имеет. Обычно интернет-маркетологи стараются заранее отбирать интересный рынку продукт, уникальную идею или проект, который имеет хорошие перспективы для раскрутки через контекст. Однако это не мешает горе-бизнесменам с пеной у рта доказывать, что его супер кондиционеры или карнизы должны расходится как горячие пирожки, просто директолог ему неправильно рекламу настроил. 

Люблю свой сайт как себя самого!

Ни для кого не секрет, что роль посадочной страницы в воронке продаж играет ключевую роль, потому что продаёт сайт, а не реклама! Повторяйте это как мантру по утрам, прежде чем в очередной раз вопрошать своего маркетолога о том, почему нет заявок. Роль рекламы – это привлечение внимания, информирование клиента о вашем продукте, а не продажа и не заявки. Чаще всего проблема конверсий лежит в самом сайте, с которым работать намного тяжелее, чем с рекламой – поэтому заказчикам зачастую легче сменить директолога, чем платить верстальщику за перекройку сайта или вообще решить, что на таком идеальном сайте, как мой, проблем никаких быть не может. Я же могу сказать, что любой сайт, как и реклама это вопрос тестирования различных гипотез для достижения максимальной прибыли, просто нужно смириться с фактом того, что ваша картина мира может не совпадать с представлениями пользователей в интернете. 

Моська лает на слона.

К бизнесам, для которых контекстная реклама однозначно не подходит, относятся продукты с маленькой маржой. Если одна продажа приносит вам не больше 1000 рублей чистой прибыли, то вложения в рекламу будут для вас нерентабельны, так какневозможно обеспечить бесконечно маленькую стоимость заявки, которая бы с лихвой окупалась вашей прибылью (особенно учитывая бесконечно растущую конкуренцию в контексте). К таким продуктам относятся мелкие аксессуары и предметы одежды, например, галстук-бабочки или бижутерия. Даже многие более дорогие продукты, вроде продажи песка оптом требуют больших затрат на производство услуги, вроде зарплаты менеджера, аренды техники и т.д., что в итоге даёт в лучшем случае 10 – 15% процентов прибыли от общей стоимости продукта. Поэтому вам просто нужно смириться с тем, что контекстная реклама не для вас и необходимо искать другие более выгодные пути обогащения, если вы не Lamoda, конечно же. 

Сектор приз на барабане!

В противоположность «маленьким» товарам есть также аналогичная проблема с крупными заказчиками, которые работают только с B2B сегментом. Таким выгодно работать только с крупными контрактами на сотни тысяч или даже на миллионы. Суть состоит в том, что клиенты для таких поставщиков просто так на дороге не валяются, и даже в поиске они не валяются, и не валяются в контакте или где-то ещё на популярных просторах интернета. Процесс поиска крупных клиентов больше похож на золотые прииски, когда из тонны песка и глины нужно вымыть несколько золотых песчинок. Проблема в том, что заказчики совершенно не готовы обрабатывать большой поток мелких клиентов и платить за нецелевой трафик в надежде подцепить крупную рыбу. Конечно, можно всячески изворачиваться и предельно точечно таргетировать свою рекламу, однако это в корне противоречит фундаментальному принципу контекста «охват дороже денег» - сужая аудиторию вы рискуете вообще не получить никакого результата от ваших усилий (представьте, как много крупных застройщиков многоэтажных домов сидят по вечерам и ищут в Яндексе, где бы им заказать 1500 кубов щебня?).В общем, таким клиентам лучше подходит участие в тендерах и на специальных биржах, выполнение госзаказов и тому подобная деятельность (Важно, что сюда я не отношу крупные сети и кампании, которые зарабатывают миллионы на продаже в B2C сегменте, типа Media Markt, Леруа Мерлен и другие подобные организаций).

По этой теме вам может понравится моё видео о Самых распространённых ошибках в контекстной рекламе

Оставить комментарий

Комментарии: 0